欢迎访问江苏省法学会网!今天是:

法理学与宪法行政法刑法民法民事诉讼法刑事诉讼法经济法国际法港澳台法法律史审判理论法学教育社会法知识产权法
您所在位置:江苏省法学会 > 学会之窗 > 学会简介
学会简介

 

江苏省法学会简介

江苏省法学会是中共江苏省委领导的人民团体,是全省法学界、法律界的群众团体和学术团体,是省委和省政府联系广大法学工作者、法律工作者的桥梁和纽带,是加强社会主义民主法制建设,推进依法治省、建设社会主义法治国家的重要力量。

江苏省法学会的宗旨是团结全省广大法学工作者、法律工作者,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、"三个代表"重要思想和科学发展观为指导,遵循"为人民服务,为社会主义服务"的原则和"百花齐放,百家争鸣"的方针,理论联系实际,开展多学科、多门类的法学研究和法学交流,坚持与发展马克思主义法学,为繁荣法学研究,推进法治建设,促进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设协调发展,全面建设小康社会服务。

江苏省法学会由省委主管政法工作的领导联系、省委政法委代管,接受中国法学会指导。江苏省法学会的最高权力机关是全省会员代表大会,每5年举行一次。会员代表大会选举产生理事会,理事会选举产生常务理事会。常务理事会由会长、常务副会长、副会长、秘书长、常务理事组成,任期5年。1980年中国法学会筹备委员会要求各省(市)相应成立地方法学会,19811月,江苏省司法厅向省委报告,积极筹建江苏省法学会。同年729日,省委批复同意建立并指示省编委、省财政厅对省法学会人员编制、经费进行核拨。198211月,省法学会召开第一次会员代表大会,推举副省长兼公安厅厅长洪沛霖为名誉会长,选举省检察院原检察长韦永义为会长。19857月,第二次会员代表大会选举省政府原秘书长姚远为会长。199012月,第三次会员代表大会推举姚远同志和省高院原院长朱泽为名誉会长,选举省司法厅厅长江维邦为会长。19941月,第四次会员代表大会选举省司法厅厅长陆云泉为会长。200412月,第五次会员代表大会选举省委常委、政法委书记孙安华为会长。20111月,第六次会员代表大会选举产生目前的第六届理事会,选举省委常委、政法委书记林祥国为会长,推举孙安华为名誉会长。

全省市、县法学会是江苏省法学会的地方组织。目前,全省共有13个省辖市法学会,23个县(市、区)法学会。江苏省法学会成立的学科研究会有14个,全省各级法学会成立的学科研究会共计70多个,基本上涵盖了法学主要学科。截止201212月底,全省法学界、法律界有5048人为法学会会员。

江苏省法学会内设秘书处和研究处,承担机关日常工作。省法学会机关主办内部信息类工作简报《江苏法学》,公开出版论文集《江苏法学研究》丛书。

江苏省法学会成立30余年来,组织全省法学工作者和法律工作者,在党的领导下,努力繁荣法学研究,推进法治实践,参与法制宣传,培养法律人才,拓展对外交流,开展法律服务,在全省政治生活、经济生活中发挥了积极作用,成为社会主义民主法制建设中的一支重要力量。